КОНДИТЕРСКАЯ КУХМЕЙСТАРА П.П.ШВЕДОВА
Музей-лавка кондитерская П.П.Шведова в Коломне
«КонфеКтная лавка» — такие заведения были совсем нередки в наших городах лет 150 назад. Звучит непривычно? Просто современное слово «конфеты» — производное от латинского «confectum» — приготовленное снадобье. Еще в словарях XVIII века это слово было мужского рода и даже на коробочках XIX века можно прочитать «КонфеКт дамский». История кондитерской кухмейстера Петра Петровича Шведова началась в далеком 1875 году в собственном доме близ Пятницких ворот коломенского кремля в Красных торговых рядах. Коломенский исправник — высшая полицейская власть уезда, давал разрешения для выступлений театральных групп и сольных концертов в доме Шведова. Тут же проводились бальные и поминальные обеды. А на Рождество и Пасху кондитер открывал свою панораму (раёк). |
А Вы знаете, что создание конфет — это целое искусство? Волшебный процесс, который, увидев раз, забыть невозможно. Для Вас, ценителей сладкого и прекрасного, «13 степеней варки сахара». Почему 13? Потому что именно эта, предпоследняя степень, является идеальной. Конечно, есть и другие нюансы в приготовлении самых лучших сладостей. ...Перед Вами по три зелененьких леденца на «подвертыше». Рядом — фантики. Изображения на них принадлежат руке Владимира Маяковского: в юности великий поэт занимался и творчеством изобразительным. Казалось бы, задача проста: красиво и аккуратно завернуть леденцы. Но не тут-то было! Фантики ни в какую не хотят заворачиваться так, как надо. И лишь с 4 — 5 попытки удастся упаковать конфету. Да, нелегкая эта работа: заворачивать фантики в два оборота! «А где же романтика?» - спросите Вы и будете правы. Чтобы узнать, тайно от Петра Петровича, спустимся по ступенькам вниз, в ледник. Круглые столики с изящными кружечками и чайниками, удивительного вкуса конфеты и шоколад... А в центре всего — милая история любви подмастерья Яши и дочки кондитера Глафиры Ивановны. Робость и душевные порывы, искренность и скромность, тонкие переживания и мягкая ирония — эта история столь же вкусная, как и сладкое угощение!Если Вы будете в Коломне, непременно зайдите в кондитерскую кухмейстера Петра Петровича Шведова. |
Попробуйте историю на вкус!