МУЗЕЙ «КОЛОМЕНСКИЙ КАЛАЧЪ»
Калачная – необычный музей. Его можно назвать живым, потому как главным объектом музейного показа является воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка». |
Процесс калачного производства происходит в стенах образцово отреставрированного памятника середины XIX века в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны. Калачная имеет хозяина – калачника, рассказ которого будет сопровождать процесс выпекания калачей. Его историческим прототипом стал коломенский посадский человек М.Н. Миляев. Калачи пекутся в режиме нон-стоп по рецепту XIV века. Перед Вами не просто выпечка, а артефакты, которые отражают историю России не хуже, чем берестяные грамоты. |
МАСТЕР-КЛАССЫ ПО КАЛАЧЕПЕЧЕНИЮ |
Откройте для себя давно забытые хлебные традиции!