+7 (916) 61-222-10; +7 (977) 62-757-55
WhatsApp / Viber / Telegram
phone

ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО ЭКСКУРСИЙ

Музей Коломенский калач - ГРАДЪ КОЛОМНА

МУЗЕЙ «КОЛОМЕНСКИЙ КАЛАЧЪ»


Калачная – необычный музей. Его можно назвать живым, потому как главным объектом музейного показа является воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка».

Процесс калачного производства происходит в стенах образцово отреставрированного памятника середины XIX века в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны. Калачная имеет хозяина – калачника, рассказ которого будет сопровождать процесс выпекания калачей. Его историческим прототипом стал коломенский посадский человек М.Н. Миляев.

Калачи пекутся в режиме нон-стоп по рецепту XIV века. Перед Вами не просто выпечка, а артефакты, которые отражают историю России не хуже, чем берестяные грамоты.
Угощайтесь свежеиспеченным коломенским калачом, сдобрив его хорошенько коровьим маслицем!

МАСТЕР-КЛАССЫ ПО КАЛАЧЕПЕЧЕНИЮ
«ТЁРТЫЙ КАЛАЧ»

(только в будние дни для организованных тургрупп)

«Поторгуюсь ещё для блезиру, пусть знает, что я – тёртый калач», – говорил знакомый нам с детства Вася Куролесов, да и главу в своей книжке про Васю писатель Юрий Коваль так и назвал: «Тёртый калач». А вот знаете ли вы, каким боком (или тёплым мягоньким животиком) относится к этому выражению настоящий, тестяной калач? И почему калачную печь топят берёзовыми дровами без коры? И где у калача губа?..

Если не знаете, вам обязательно расскажут на мастер-классе, который проходит в музее «Коломенский калачЪ» – об этом и о прочих интересных вещах, связанных с возрождённым в Коломне ремеслом. Но даже если знаете, то всё равно не откажетесь самостоятельно раскатать и свернуть коломенский крупитчатый калачик, а потом принять его из печи, горяченький, вкусно пахнущий!

И, конечно, на мастер-классе вам предложат чаепитие со свежими коломенскими калачами – пока ваши собственные изделия расстаиваются, – а опытные калачники расскажут, как правильно есть калач, чтобы было вкусно-вкусно. Будет у вас время и для фотосессии в поварских колпаках и фартуках, и для того, чтобы заглянуть в музейную лавка при «Калачной»: здесь каждый день вас ждёт приятный выбор не только коломенских калачей, но и прочих исторических хлебов, от бубликов до папушников.

 

Откройте для себя давно забытые хлебные традиции!

 

 


Где купить калачи в Коломне? В музее «Коломенский калач» Вы узнаете историю, рецепт калача и продегустируете коломенский калач, а на мастер-классе по изготовлению калачей для детей / школьников и их родителей самостоятельно раскатаете и свернёте свой коломенский калачик. Как забронировать экскурсию в музей калача / калачная в Коломне? На официальном сайте городского бюро экскурсий «ГрадЪ Коломна»: бронирование экскурсии и стоимость / цена билета для туристических групп и индивидуальных туристов, путешествующих самостоятельно «своим ходом».

Яндекс.Метрика