ЭКСКУРСИЯ ПО КОЛОМЕНСКОМУ КРЕМЛЮ
ПОДРОБНЕЕ
Если Ока — это пояс Пресвятой Богородицы, то Коломна — пряжка на нем. Богато украшенная, но за драгоценностью камней не утратившая прочности и надежности. Да и находится как раз в середине течения реки — где самое место быть пряжке, запечатавшей от недругов дорогу на Москву с юго-востока двадцатиметровыми стенами красного кирпича.
Самая мощная крепость на Оке, один из самых больших кремлей древнерусских — только московский больше, до двадцати четырех гектаров Коломны не дотягивают ни детинец Господина Великого Новгорода, ни даже обширная крепость Новгорода другого — того, что в Низовской земле ...
Коломна — это то ли золото на красном, то ли красное на золотом. Все зависит от того, как вы на нее смотрите. Как на неприступную старинную крепость или как на уездный город, живущий своей, днем суетной, вечером размеренной, купеческой жизнью. На самом деле, это один и тот же город. Кардиограмма Коломны соединила два биоритма в одно. Тут есть место и суровому витязю, и ухарю-купцу, и канатной фабрике Алексея Михайловича «Тишайшего», и пастиле Екатерины Алексеевны «Великой» ...
|
РУССКИЕ ВИТЯЗИ. ЭКСКУРСИЯ ПО ФОРТИФИКАЦИОННОМУ СООРУЖЕНИЮ КРЕМЛЯ
Сборная группа 2025
«РУССКИЕ ВИТЯЗИ»
(основная и показательная программы праздничного дня)
10 МАЙ 2025
в 11-00 часов
СТОИМОСТЬ & варианты программы
900 рублей / взрослый билет
900 рублей / школьный билет
700 рублей / детский билет (3-6 лет)
дети до 3-ёх лет бесплатно
! Внимание, бронирование мест только по предоплате.
Билет обмену или возврату НЕ подлежит.
! Программу «Русские витязи» возможно дополнить музеями: «Фабрика пастилы», «Коломенский калачЪ», «Коломенская пастила», «Душистые радости», «Кондитерская кухмейстера Шведова», «Шёлковая фабрика», «Кузнечная слобода», «Коломенская медовуша».
ПОДРОБНЕЕ
Кто сказал, что перевелись богатыри на земле русской? Не бывать этому! Живы древнерусские витязи и Вы своими глазами увидите их!
В Грановитой башне кремля Вы услышите рассказ о русской воинской культуре и посетите экспозицию древнерусского оружия и снаряжения, облачитесь в воинское снаряжение и примерите оружие «по руке».
Пройдя по боевому ходу стены (прясла) и узнав много нового о русском оборонном зодчестве, Вы попадете в Коломенскую (Маринкину) башню, где осмотрите экспозицию древнерусского огнестрельного оружия и артиллерии, оборонных и осадных орудий. А также посетите экспозицию «Маринкина комната» и услышите предания и легенды «смутного времени». Поднимитесь на верхнюю смотровую площадку башни и через подзорные трубы увидите весь кремль и его окрестности.
Специально для Вас будут организованы показательные выступления воинов-ратоборцев: бои на различных видах оружия, фехтовальные сюжеты и трюковые миниспектакли по сюжетам русской истории, мифологии и литературы.
В Коломенском кремле Вам представится уникальная возможность пострелять из настоящего арбалета / лука и услышать легенды и мифы «мрачного средневековья».
|
МУЗЕЙ «ФАБРИКА ПАСТИЛЫ» на ПОЛЯНСКОЙ
Коломенская пастила. Сделай сам!
Театрализованная программа музея
с чаепитием и дегустацией пастилы
с 07 марта по 31 мая 2025 года
ПОДРОБНЕЕ
Приглашаем Вас на познавательную театрализованную экскурсию по фабрике пастилы! Вы побываете в пастильной мастерской Чуприковых, подземной кладовой и яблочном хранилище, устроенном на старинный манер. Сам хозяин фабрики Пётр Карпович обучит секретам приготовления коломенской пастилы и подскажет Вам усовершенствованный «фабричный» способ. Вы сможете не только узнать историю этого лакомства, но и выступить в роли кондитера: приготовить кирпичик пастилы фабричным способом.
Вас ждёт интерактивное погружение в технологию коломенской пастилы с традиционным чаепитием в Малиновой гостиной. За чаем с разговорами Вы попробуете пять основных вкусов пастилы: пасту, смокву, безбелковую рыхлую, сахарную и медовую.
Присоединяйтесь к этому уникальному путешествию во времени!
|
МУЗЕЙ «КОЛОМЕНСКИЙ КАЛАЧЪ»
Театрализованная программа музея
и чаепитие с калачом
ПОДРОБНЕЕ
Музей «Калачная» возрождает старинный городской калачный промысел. Главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка».
|
МУЗЕЙ-ЛАВКА «ДУШИСТЫЕ РАДОСТИ» в КОЛОМНЕ
Утро гимназистки и урок химии
03 марта по 31 мая 2025 года
ПОДРОБНЕЕ
Ранее утро. Первые лучи солнца слепят глаза. А гимназистки в белых фартуках, скромные, аккуратные, «без висюлек и челок» после утренней молитвы уже направляются в учебный класс на урок естествознания. Рассевшись по скамейкам, девочки начинают внимать слова учителя. «Молекула может быть гидрофобной или гидрофильной. Производить поташ дороже, чем кальцинированную соду. Если смешать жиры, щелочь и воду, то получится мыло. Мыло? Его история теряется в глубокой древности. Еще до Рождества Христова известны были разные вещества, которые, по своему действию, напоминают наше мыло…», - произнесет учитель, а девочки с особым усердием запишут.
На пороге XX века они мечтают нести пользу людям. Оставаясь наедине со своими мыслями, гимназистки стараются понять свое предназначение. Многие видят себя сельскими учительницами, врачами, фармацевтами. Ведь за крепкими стенами классной комнаты, такими же прочными, как и порядки в гимназии, кипит удивительная жизнь, которая ждет их впереди!
Удивительные перемещения из XXI века в XIX. Превращение золы в поташ,а жира в мыло. Отчего бывает мыло жидким и твердым. Для чего учителя придумали пузеля?
Ждем Вас!
|
МУЗЕЙ «КОЛОМЕНСКАЯ ПАСТИЛА У НИКОЛЫ НА ПАСАДЯХ»
Персидский марш
Театрализованный музейный рассказ с чаепитием и дегустацией пастилы
с 28 апреля по 01 июня 2025 года
ПОДРОБНЕЕ
Казалось бы, что может быть общего между Коломной с ее пастилой и самой настоящей восточной сказкой? Оказывается, есть! Знаете ли вы, что сам Ходжа Насреддин был в Коломне, и это не сказка! Разумеется, не сам Ходжа, а его прототип, персидский шах Насер ад Дин. А вот как его встречали, чем угощали и чем ему запомнилась Коломна – это вы узнаете из нашей новой программы “Персидский марш”.
Мы будем играть в восточные игры, читать восточную поэзию и пробовать коломенскую пастилу с восточными нотками во вкусе.
Приглашаем на чай!
|
МУЗЕЙ-ЛАБОРАТОРИЯ «ШЁЛКОВАЯ ФАБРИКА» в КОЛОМНЕ
Соткано в Коломне
Мастер-класс по ткачеству
ПОДРОБНЕЕ
Познакомьтесь со старинным ремеслом и создайте уникальное украшение своими руками!
Но перед этим посетите обзорную экскурсию по фабрике, чтобы увидеть как работает ткацкий станок начала XX века и узнать технологию производства шелка. И конечно ответить на вопрос: «Как шёлк оказался в Коломне?»
|
МУЗЕЙ-ЛАВКА «КОНДИТЕРСКАЯ КУХМЕЙСТЕРА П.П.ШВЕДОВА»
Тайны рецептов кухмейстера П.П.Шведова
Театрализованная программа музея
с чаепитием и дегустацией конфеКт
ПОДРОБНЕЕ
Дорогие друзья, приглашаем Вас в кондитерский цех кухмейстера Шведова. Здесь Вы познакомитесь с дочерью Петра Петровича, гимназисткой Машей и с кондитером Густавом Карловичем, которого её папенька выписал из Германии. Уж, больно, большой мастер своего дела. Они приоткроют Вам завесу тайн изготовления удивительных сладостей по оригинальным рецептам прошлого столетия. У Вас имеется уникальная возможность увидеть процесс собственными глазами, а также вместе сними создать по старинным рецептам легендарные конфеКты «де Гралье», прославившие Коломну.
Ну и, конечно, самая вкусная часть программы – праздничное чаепитие с дегустацией самых вкусных конфеКт лавки «Сливочной тянушки», карамели «Фруктовой», «де Дам» и постного сахара кухмейстера П.П.Шведова.
|
МУЗЕЙ «КОЛОМЕНСКАЯ МЕДОВУША»
Тайны коломенской медовуши
Театрализованная программа музея
ПОДРОБНЕЕ
Музей мёда в Коломне — удивительное место: заходишь внутрь и, влекомый цветочно-пряными ароматами, погружаешься в другой мир. Легкий запах мёда и трав, старинный интерьер создают неповторимый колорит.
Почему «по усам текло, а в рот не попало»? Отчего месяц медовый? Чем отличается бочка «беременная» от «полубеременной»? Почему пчёл называли божьими пташками? Какой мёд подарили на венчание Дмитрию Донскому? Ответы на эти и другие каверзные вопросы вы узнаете, став участником музейной интерактивной программы. Смеем заверить, что покидать медовые погреба раньше времени вам точно не захочется, а повествование экскурсовода не вызовет сонную зевоту. Здесь и впрямь можно не только слушать и спрашивать, но и нюхать, пробовать, трогать и даже самим готовить.
|